PEB

PROYECTO EDILICIO basico 

12 créditos

docentes P_ Fabiana Castillo :: Sebastián Itzaina :: Gonzalo Morel :: Sebastián Ferreira :: Uriel Orrico:: Ethel Mir:: 

horario DIURNO: martes y jueves  de 10:30 a 13:00

horario NOCTURNO: martes y jueves  de 20:30 a 23

Salón 13

concurso  espacio costero

Fallo jurado:

El jurado evaluó los trabajos teniendo en cuenta diferentes aspectos,  poniendo énfasis en la composición, resolución formal, el lenguaje y la relación de las propuestas con su entorno. Se valoró sobre todo la continuidad espacial y visual con el predio contiguo, en concordancia las bases planteadas. 

 

El nivel general de las propuestas fue bueno y casi todas cumplen los postulados del concurso. Se consideró que hay cuatro propuestas que se destacan, de las que surge un primer premio y tres menciones.

 

Menciones:

 

Grupo 4_ Azziz, Fernández, Silva y Pintos

 

Se propone un grupo de elementos potentes, arrimados a la pasarela, la que se ensancha sobre el anfiteatro, creando un interesante solape de lugares.  El equipamiento para skate resulta un poco sobredimensionado, lo que dificulta el uso de la plaza por parte de otra población que no practique ese deporte. La sumatoria de elementos sobre la calle bajo la pasarela, conforma un cierre visual y funcional, dejando los accesos claros solo en los dos lados cortos de la plaza. 

El diseño de los elementos es claro y adecuado. El espacio sobre el límite del predio del edificio futuro, permite variedad de alternativas de acceso y relación, y se equipa con elementos delicados que generan un paseo y sitios de estar agradables.

 

 

Grupo 8_ Coronado, Domínguez, González y Semperena.

 

Se asume una fuerte vinculación con el entorno y los elementos característicos de Piriápolis. La topografía artificial que se propone permite generar una doble platea hacia dos de los elementos más característicos de la zona, la playa y el cerro San Antonio. 

El hallazgo más significativo fue la correcta lectura del elemento a destacar. Tomando en cuenta que esta ciudad balnearia ha realizado mejoras en su relación con el frente marítimo (reacondicionamiento de la rambla y ampliación del puerto), se opta por generar la platea de contemplación más importante y el recorrido de acceso al puente de cara al cerro San Antonio, revalorizando la relación de la ciudad con sus cerros.

Teniendo en cuenta la temporalidad de la ocupación a lo largo del año, es interesante como la propuesta genera una explanada con gran incidencia solar para el verano hacía el norte y un espacio protegido de los vientos del sur para el invierno.

Aparecen algunos problemas en el manejo de los bordes:  El que enfrenta a la rambla, terminado en un muro de contención no es amable para el usuario desde la rambla, y el pasaje que comunica con la plaza es estrecho y dan los servicios. El borde que linda con el terreno a utilizar en el segundo ejercicio, genera una servidumbre en la zona elevada y el espacio para un posible acceso al predio se da en un punto muy estrecho.

 

Grupo 12_ Brenes y Vergara

 

Buena propuesta teórica y de elaboración conceptual. Incorpora una reinterpretación de la naturaleza y la vegetación, frutas nativas, actividades recreativas y deportivas que se apoyan en el viaducto. Hace referencia indirecta a distintas poblaciones, haciendo hincapié en el turismo activo, y a la vez se maneja el respeto al recurso natural.

El proyecto se apoya en el viaducto y el terreno linero, dejando el suelo es como un espejo en el que se reflejan las cosas que pasan en el aire bajo el viaducto

La volumetría emula elementos de la naturaleza, conjugados en un sistema de interpretación de los recursos naturales.

Los elementos que se localizan a lo largo del límite con el predio lindero, impiden una fluida relación entre el edificio a proyectar y la plaza. Se genera una barrera que impide la interacción tanto visual como física entre los padrones.

 

 

Primer Premio

 

Grupo 5_ Hernández, Lombardi y Sánchez.

 

Se propone una intervención de alto impacto, en donde la rampa/escalera se transforma en el elemento que articula la composición general y conecta al espacio público con el puente.

Esta forma “desflecada” permite una multiplicidad de accesos y formas de encarar el espacio, dotándolo de la flexibilidad necesaria cuando se entiende a este espacio público como conector y/o moderador de la trama. A esto se le suma un manejo eficiente del límite con el lindero, haciendo de esta propuesta la que mejor maneja la relación con el emplazamiento.

El remate de la rampa en forma de escalera aterrazada no tiene la mejor resolución formal, a la que le falta algo de la fluidez del resto de las formas. Además, queda un poco apretada contra ese tramo del lindero, lo que dificulta la circulación completa a lo largo del límite.

 

 

 

Arq. Glinka Crisci – Arq. Gonzalo Morel – Arq. Sebastián Ferreira